Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

28.01.2019

Азиатский банк развития воссоединит таджикскую энергосистему с Объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии. Это поможет республике продавать излишки своей электроэнергии.

23 ноября 2018 года между Правительством Республики Таджикистан и АБР было подписано грантовое соглашение в размере $35 млн., который будет направлен на полное восстановление соединения электроэнергетической системы Таджикистана, с энергосистемой Узбекистана. Это означает, восстановление параллельной работы таджикской энергосистемы с региональной от которой Таджикистан был отрезан в 2009 году.

В рамках проекта для синхронизации электрических сетей Таджикистана и Узбекистана, планируется установить современные реле, автоматические включатели, инструментальные трансформаторы, вспомогательное, и прочее оборудование. Оборудования, которое повысит надежность системы, будет установлено в точках соединения на линиях электропередачи 220 кВ и 500 кВ.

Кроме того, на севере планируется запустить две новые точки подключения таджикских сетей к узбекской энергосистеме. Предполагается, что прокладка ЛЭП 500 кВ призвана увеличить стабильность параллельной работы двух энергосистем.

Также в рамках проекта намечено повысить знания сотрудников «Барки Точик», в использовании нового защитного оборудования и общей работы энергосистем.

Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан, и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов.

Восстановление соединения, это важный шаг в обеспечении полной параллельной работы с электроэнергетической системой Узбекистана, и Центрально-Азиатской энергетической системой.

С учетом взноса правительства Таджикистана в размере $5 млн., общая стоимость проекта составляет $40 млн. Ожидается, что он будет завершен в 2022 году.


Возврат к списку